Официальный сайт Института маскотерапии Г. М. Назлояна, автора метода. Автопортрет. Институт маскотерапии.

Автопортрет

Лечебный автопортрет, примыкающий к методу портретной терапии и составляющий с ним целостную систему, был внедрен в 1987 году. Он отвечает двум сквозным идеям в арт- и психотерапии психозов: сублимации и самоактуализации. Это обусловлено тем, что критерий портретного сходства эквивалентен не только идее воплощения, но и идее «здесь-и-теперь».

Процедура автопортретирования преодолевает трудности терапии психозов и может быть использована врачом-клиницистом самостоятельно или в сочетании с традиционными диагностическими (проективные методики), лекарственными и реабилитационными мерами. Здесь также определяются симптомы-мишени (аутизм и анозогнозия), пути и способы их преодоления (реконструкция зеркального образа «я»), при условии, что конечный результат зависит от приобретения пациентом профессиональных навыков в изобразительном творчестве.

Пациенты усаживаются за столики перед зеркалами, берут пластическую массу и готовят, по просьбе врача, овальную форму, близкую по размеру и виду к куриному яйцу. Момент стилистического завершения портрета (маска) фотографируется. После этого врач-скульптор, не вмешиваясь творчески, рекомендует закрыть портрет пластилиновыми лепешками. Формируется новое, по размеру несколько большее яйцо. На каждом новом этапе пластический образ должен становиться ближе к прототипу. Получается набор масок, которые как в матрешке вставлены одна в другую. Они, по выражению пациентов, «изнутри помогают лепить».

Роль психотерапевта в работе пациента над автопортретом не исчезает, хотя бы потому, что технически врач превосходит пациента, имеет больший опыт в лепке. При достижении скульптурного автопортрета натуральной величины курс лечения должен быть завершен. Но если больному не хватает профессионального мастерства, ему поможет закончить работу врач-портретист.