Официальный сайт Института маскотерапии Г. М. Назлояна, автора метода. О центре. Институт маскотерапии.

О центре

English version

Центр психотерапии Г. М. Назлояна создан для профилактики и лечения психических расстройств традиционными и нетрадиционными методами. Деятельность центра осуществляется в Москве и в Крыму вне системы ортодоксальной психиатрии.

Центр проводит комплексное лечение пациентов, основанное на использовании психофармакологии, индивидуальной и групповой психотерапии, а также различных видов арт-терапии: скульптурного портретирования, автопортрета, лечебного грима, ритмопластики и других.

Психофармакотерапия основана на поиске и подборе наиболее щадящих препаратов и их комбинаций, оптимальных для каждого больного. Она помогает избавиться от длительной лекарственной зависимости и побочных явлений, вызванных шоками, нейролептиками, транквилизаторами.

Помимо классических способов лечения в центре впервые используется уникальный метод  скульптурной психотерапии. Воздействие на патологическую симптоматику осуществляется в процессе создания врачом реалистического портрета душевнобольного.

Автор изменил клиническую беседу структурно, поместив ее в функциональном поле художника (врача) и модели (пациента). Так появилось трехмерное (вместо двухмерного) пространство психотерапевтического взаимодействия, создающее множество преимуществ и позволяющее достичь равного партнерства, «нулевых» диалогических отношений в паре врач-пациент.

Метод Г. М. Назлояна, объединяющий психиатрию, психотерапию и искусство скульптуры, был разработан для преодоления патологического одиночества, аутизма, являющегося ведущим синдромом при различных психических заболеваниях. В созданном Г. М. Назлояном Институте маскотерапии (1990г.) автором и его учениками была убедительно продемонстрирована эффективность портретного метода при различных психических патологиях, включая такие болезни, как эпилепсия, шизофрения и неврозы.

Новый взгляд на психопатологическую проблему определил общую направленность работы центра. Предполагается, что структура аутизма формируется в результате обеднения, искажения, извращения зеркального образа «Я» (архетип человека и его зеркального двойника). Маскотерапия нацелена на реконструкцию утраченного больным своего зеркального образа, что приводит к нормализации внутреннего диалога и диалога с внешним миром.

Помимо скульптурного портретирования, используется сложная техника автопортрета, когда пациент создает свой скульптурный или живописный образ, а также психотерапевтический грим (бодиарт-терапия), комплекс специальных движений в пластической психодраме и многое другое. Разработанные в центре методы арт-терапии получили дальнейшее развитие в новой форме групповой психотерапии, ставшей известной, как «Беседы у костра».

По сравнению с принятыми в современной клинической практике биологическими методами лечения (лекарственной, шоковой терапиями), метод Г. М. Назлояна отличается комплексностью подхода, возможностью запустить механизмы восстановления личности, ее самоорганизации и социализации. Последнее особенно важно для отдаленного прогноза, обычно весьма неутешительного для пациентов психиатрических больниц. Многие из бывших пациентов Г. М. Назлояна успешно восстановили или создали социальные связи, обрели семью, добились успехов (порой весьма значительных!) на профессиональном поприще. 

Применяемое в центре лечение является плодом тридцатипятилетнего клинического опыта, интенсивных научных разработок доктора Г. М. Назлояна и его учеников. Арт-терапия Назлояна, психиатра, кандидата психологических наук, почетного доктора педагогики в Лозанне (Швейцария), получила широкое признание специалистов известных психиатрических и психотерапевтических центров Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Цюриха, Парижа, Сеула и др., освещена в научной и популярной литературе, в кино- и фотодокументах.

C 2004 года полноправным участником лечебного процесса выступает сын Г. М. Назлояна, директор Института маскотерапии, врач-психиатр, художник Г. Г. Назлоян.