Официальный сайт Института маскотерапии Г. М. Назлояна, автора метода. Бодиарт-терапия. Институт маскотерапии.

Бодиарт-терапия

Бодиарт-терапия возникла на основе синтеза портретного метода и лепки по живому лицу в 1987 г. Врач-скульптор лепил по живому лицу как по пластилину, пока не добивался обновления реального образа, а тем самым и стереотипность мышления в диалоге. Со временем эту процедуру стал выполнять квалифицированный специалист у зеркала.

Следующим шагом в том же году стало использование красок, нанесение грима на лицо пациента. Со временем психотерапевты Института маскотерапии чрезвычайно интересно развили технику бодиарт-терапии в трех направлениях: портрет, автопортрет и собственно бодиарт. Применение этих методов зависит от нозологии, тяжести состояния пациента и рекомендации лечащего врача.

Портрет предполагает повторение реальных черт внешности (архетип человека и его зеркального двойника). Это попытка форсировано достичь феномена самоидентификации, который в скульптурном портретировании требует сложного комплекса идентификаций. Бодиарт-портрет может исполняться в любом жанре живописи, а визуально воспринимается от слабого макияжного грима до ярких театральных тонов. Грим-портрет выполняется самим психотерапевтом.  

Автопортрет создается двумя способами: а) сотрудник наносит грим на лицо пациента по его указаниям; б) пациент сам раскрашивает свое лицо.

Бодиарт – профессиональный художник рисует под контролем врача по лицу пациента как по холсту. Этот грим полностью скрывает под собой его реальные черты – архетип смерти-рождения. Пациент, относившийся инертно или негативно к своему лицу, не умевший «собрать» черты лица в гармоническое целое, после снятия грима неожиданно видит его в деталях, настроение резко улучшается, появляется уверенность в себе.

Материал и техника. На сеансах бодиарт-терапии применяется обычный театральный грим, гуашь и акварель. Поскольку в гриме предусмотрен стандартный набор цветов, нюансировка достигается смешением тонов. Лучшие инструменты при нанесении грима – это десять пальцев рук и кисти, необходимыми компонентами являются кремы-основы для нанесения грима и кремы, снимающие грим. 

Процедура. Пациент усаживается близко перед зеркалом, при хорошем освещении, чтобы наблюдать всю процедуру от начала до конца. Сотрудник, наносящий грим, располагается чаще всего за спиной сидящего пациента, реже сбоку, но всегда так, чтобы пациент не переставал видеть себя в зеркале.

По завершении сеанса специалист снимает грим кремом и ватой. Считается, что после снятия грим некоторое время еще продолжает терапевтическое действие, поэтому мы рекомендуем после сеанса не умываться в течение семи часов. Ватки, на которые переходит снятый грим, заворачиваются в бумагу и выбрасываются в проточную воду. 

Действие. Бодиарт-терапия (лепка и живопись по живому лицу) облегчает и ускоряет переход зеркального образа из негатива в позитив, без которого невозможно прервать контакт с самим собой и перевести взгляд на собеседника. Теперь «человек из зеркала» (душа в чистом виде) способен к психотерапевтическому диалогу в любой из известных техник индивидуальной и групповой психотерапии. Постоянство образа, обладающего собственным измерением, создает непрерывную готовность к диалогу, а в окружении людей родом из зеркала, себе подобных – атмосферу праздника.