Официальный сайт Института маскотерапии Г. М. Назлояна, автора метода. Обучающая арт-терапия. Институт маскотерапии.

Обучающая арт-терапия

Арт-терапию в нашем центре долгие годы вела член Союза московских архитекторов и профессионально-творческого Союза художников России О. Б. Мочалова. Используются два метода, классический и утилитарный, и три программы. 

Программа 1 (классический метод): самопознание (изучение положительных и отрицательных эмоций, выявление их цвета и отображение в творческих работах); понятие перспективного рисунка и азов композиции; краткая история искусств (в теории и практике); совмещение изображаемого с личностью больного на расстоянии (непосредственно в работах) и физически (грим); познание мира (классический рисунок и живопись, иллюстрация, прикладное творчество); самовоплощение в реально познанном мире. 

Программа 2 (утилитарный метод): раскрепощение пациента; понятие цвета; развитие моторных навыков (координация, глазомер, внимание, память, световосприятие и т. п.). 

Программа 3 (утилитарный метод): понятие перспективного рисунка; натюрморт; пейзаж; человек; животное; иллюстрация; варианты прикладного искусства (помимо традиционных форм используется макетирование, работа с объемами, дизайн).  

На более поздних этапах утилитарный метод приближается  к классическому методу и сливается с ним. Можно отметить, что обучающие программы арт-терапии Института маскотерапии достаточно сложны и  пространны, они дают основополагающие знания и навыки как для продолжения обучения в других художественных учебных организациях, так и для саморазвития.  Существенно, что, не продолжая образования, пациент (или бывший пациент) сможет реализовать себя и свой творческий потенциал в разнообразных сферах, связанных с художественной деятельностью.

Многие наши бывшие пациенты стали художниками, скульпторами, ювелирами, мастерами гобелена, дизайнерами, создателями народной игрушки, визажистами. Некоторые приняты в профессиональные союзы художников.