Официальный сайт Института маскотерапии Г. М. Назлояна, автора метода. Ритмопластика. Институт маскотерапии.

Ритмопластика

Начало применения индивидуальных и коллективных занятий по ритмопластике датируется 1990 годом (автор Н. Г. Саркисян). Ритмопластика в Центре маскотерапии – это совокупность любых движений, несущих смысловое содержание, выполнение которых регулируется музыкальным ритмом. Вся система была дополнена элементами целого ряда спортивных, пластических, хореографических, пантомимических систем и даже элементами обиходных жестов.

Целевое поведение модели обеспечивается с одной стороны стремлением к эстетическому выражению своих эмоций, с другой стороны – оно обеспечивается постановочным компонентом, доходящим в отдельных случаях до психодрамы. Эти компоненты должны изображаться в таком виде, чтобы клиент смог их удержать некоторое время в памяти: сложное поведение разбивается на ряд фрагментов с последующим их объединением (ранжирование по степени трудности исполнения). В группе ритмопластики принимают участие и опекуны (в рамках программы параллельного лечения родственников душевнобольных).       

Помимо ритмопластического построения занятий, пациенты объединяются для исполнения «групповых контактных этюдов», связанных с утратой и обретением зеркального образа «я». Эффект усиливается если этому предваряет бодиарт, особый, разработанный нами психотерапевтический грим. Опыт применения техники ритмической пластики свидетельствует, что она легко сочетается с любыми «открытыми» методами индивидуальной и групповой психотерапии, она позволяет активизировать принимаемые пациентом лекарства, тем самым значительно снизить запланированные дозы препаратов без ущерба терапевтическим планам. Ритмопластика применяется нами как в условиях обычного психиатрического отделения, так и в амбулаторной практике в диспансерах и в дневных стационарах.