Официальный сайт Института маскотерапии Г. М. Назлояна, автора метода. История 18. Институт маскотерапии.

История 18


Н. Г., 1973 года рождения. Жаловался на резкие перепады настроения, нарушение сна, навязчивые мысли и представления об убийстве и изнасиловании воображаемых или реальных людей. Определенным образом располагал лист бумаги, ножи, вилки, тарелки, что соответствовало положению, в котором он убивает человека. Жаловался также на замкнутость, нежелание общаться; на периодический подъем артериального давления, во время которого навязчивые мысли усиливаются, по его мнению, в десять раз.

Родился вторым ребенком при неосложненной беременности. Отец – коммерсант, энергичный, строгий, «глава семьи», общительный, доброжелательный. Мать – инженер, мягкая, уравновешенная. В детстве перенес корь, скарлатину, частые ОРВИ, ангины. Рос жизнерадостным, общительным мальчиком, был аккуратным, педантичным, серьезным. Имел много друзей, любил быть в центре внимания. В школу пошел в 7 лет. Учился без труда, отдавал предпочтение точным наукам, «всегда был первым учеником». С детства помогал по хозяйству, с большим уважением относился к членам своей семьи. Вне школы занимался в спортивных секциях (футбол, бокс, культуризм), тщательно следил за своим физическим состоянием, внешним видом, был мнительным, особенно в отношении своего здоровья. Окончил 10 классов, с восьмого класса начал работать мебельщиком.

Заболел в 1987 году, беспокоили частые головокружения; когда закрывал правый глаз, было ощущение пульсации под бровью. Решил, что это связано с «перегревом на солнце», а также с перегрузками – помогал в ремонте дома. Днем ощущение пульсации усиливалось, а к вечеру чувствовал себя хорошо. В 16 лет появилась «нервозность, навязчивые мысли». С трудом окончил школу, не мог работать. Старался не выходить из дома, ни с кем не общался. Был госпитализирован в Клинику неврозов  по месту жительства с диагнозом «шизофрения вялотекущая, неврозоподобная». 

Свои переживания описывал следующим образом: «Появились мысли об убийстве и изнасиловании людей, они были мучительными, носили навязчивый характер, возникали представления, как это совершается. Пытался подавить их. В день было около 15 тысяч таких мыслей». Состояние в больнице ухудшалось, присоединились нейролептические осложнения (скованность, тремор, окулогенные кризы). Отец обратился с просьбой о выписке. Дома, чтобы преодолеть навязчивости, совершал самопорезы на внешней стороне правого предплечья: «Вид крови на время отвлекал меня». Разработал специальный метод сочетания предложений и слов, произносил их вслух, и навязчивости преодолевались. Отец обращался ко многим известным психиатрам страны, пока случайно не узнал о человеке, который успешно вылечился в нашем центре от похожего расстройства. 

В 1991 году мы отменили психотропные препараты и назначили небольшие дозы стабилизирующих средств. Периодически беспокоили подъемы артериального давления. Ему казалось, что, глядя на человека, может определять его кровяное давление, обладает «очень высокой» телепатией. Перед вторым приездом в Москву (1992 год) волновался, решил, что «обязательно станет здоровым человеком». 

В процессе лепки навязчивые мысли периодически исчезали или отходили на второй план, нормализовалось артериальное давление, уменьшилась раздражительность. Дома, по рекомендации врача, занимался автопортретом. Увлекся также литературой о «мафии», смотрел много фильмов, знал поименно всех мафиози. После первого этапа лечения снова стал работать мебельщиком – работа кропотливая, требующая тщательного выполнения, аккуратности и терпения. 

В начале второго этапа был гладко причесан, педантично одет. Держался свысока, со снобизмом. Сведения, не касающиеся болезни, сообщал подробно, детально, охотно. При расспросе нашего врача о болезни замкнулся, объясняя это тем, что никому, кроме меня, не расскажет о своих «болезненных переживаниях». Затем после долгих колебаний подробно и детально, проверяя правильность и точность фиксации врачом сообщенных им сведений, рассказал о своих проблемах. С его слов, навязчивые мысли беспокоят до настоящего времени, в течение дня около 100 раз (раньше 10-15 тысяч). В настоящее время настроение ровное, бредовых идей, обманов восприятия нет. Соблюдает «строгий распорядок дня, постоянно тренируется, поддерживает физическую форму». Чувствует, что окреп физически, улучшились сон, аппетит, настроение. В процессе беседы неоднократно поправлял воротник рубашки, брюки. С критикой относился к своей болезни, считал, что «почти здоров».

Работа над портретом была завершена утром 21 февраля 1992 года в присутствии родителей и наших специалистов. В момент завершения портрета к утру убежал, вернулся через десять минут и возбужденно прокричал мне при всех: «Только что я изнасиловал тысячу женщин!». Отец сказал: «Вы его не вылечили. У него, наверное, опухоль мозга». Я ответил, что принимаю его на работу в качестве массажиста (курсы он окончил и имел некоторую практику в нашем центре). Проработал около двух лет. Затем семья эмигрировала в США. Там он при финансовой поддержке зятя-американца занялся строительным бизнесом и недвижимостью. Н. Г. успешный бизнесмен, построил и подарил родному городу школу, реконструировал одну из клиник и церковь. Женат. Имеет сына и дочь. Преданный семьянин, любящий отец. Приезжал ко мне в 2013 году, признаков психического и соматического заболевания не обнаруживает. Просил помочь своему американскому другу.