Официальный сайт Института маскотерапии Г. М. Назлояна, автора метода. Вопросы и ответы. Институт маскотерапии.

Вопросы и ответы

Ваше имя
Ваш email
Ваш вопрос
Евгений
(28.05.2015)

В.: Какое отношение к вашему учреждению имеет Гагик Микаелович Назлоян?

О.: Гагик Назлоян основал Институт маскотерапии в начале девяностых годов и непосредственно руководил им вплоть до своего ухода из жизни. Это первое учреждение, где в полной мере начал применяться разработанный им в 1978 г. метод маскотерапии, и один из первых независимых психотерапевтических центров на постсоветском пространстве. В других учреждениях независимо от нас работают ученики Г. М. Назлояна или же их ученики.


(23.03.2015)

В.: C какими диагнозами можно приходить в Институт маскотерапии?

О.: Наш Институт не проводит тематического отбора пациентов; мы работаем как с контингентом психиатрических больниц и диспансеров, так и с широким спектром пограничных состояний. Поэтому если Вы никогда не лежали в психиатрической больнице и не наблюдаетесь у психиатра, но Вам или Вашим близким нужна помощь, мы готовы ее оказать в полном объеме.


(23.03.2015)

В.: Как действует маскотерапия, если вкратце? Можно ли сказать, что вы занимаетесь магией?

О.: На первый вопрос можно найти ответ в архивных материалах сайта и в телеинтервью. Хотя некоторые интерпретаторы проводят параллели с белой магией (изготовление вольта, скульптуры), маскотерапевты ощущают себя врачами-психиатрами, психотерапевтами.


(23.03.2015)

В.: Насколько эффективен ваш метод? Где об этом можно прочитать?

О.: Этот вопрос подробно освещен в книге Г. М. и Г. Г. Назлоянов «Арт-терапия в клинической практике (портрет, автопортрет, бодиарт)», а также в разделе «Эффективность» нашего сайта.


(23.03.2015)

В.: Каковы гарантии того, что я поправлюсь?

О.: Ни один нормальный врач не дает никаких гарантий. Конечно, многолетний опыт нашей работы показывает, что метод маскотерапии обладает сильнейшим лечебным воздействием на психическую патологию и он помог десяткам тысяч людей встать на ноги и начать новую жизнь, но, как известно, панацеи в природе не существует, поэтому нужно всеми силами стремиться к выздоровлению, а не гадать «поможет - не поможет».


(23.03.2015)

В.: Какие специалисты проводят работу в центре?

О.: Основную массу работы с клиентами берут на себя дипломированные врачи, имеющие усовершенствование в области психотерапии и богатый опыт работы. При необходимости в терапевтическом процессе могут участвовать специалисты самых различных профилей, от врачей и психологов до художников и священнослужителей.


(23.03.2015)

В.: Пациент не желает контактировать с врачом и тем более приходить на прием. Вы можете доставить его в Институт маскотерапии принудительно или выехать к нам на дом?

О.: У нас не было, нет и не будет средств принудительной доставки пациентов в лечебное учреждение. Все заботы о доставке пациента целиком ложатся на его опекунов. Наши сотрудники также не практикуют выездов на дом – этот стиль работы трудоемок, затратен и малоэффективен.


(23.03.2015)

В.: Кто такой опекун?

О.: Опекуном мы называем любое лицо, в настоящий момент осуществляющее заботу о пациенте, готовое сообщать объективные сведения о его состоянии и поддерживать назначенный врачом лечебно-охранительный режим, поэтому его значение для терапевтического процесса чрезвычайно велико. Опекунами могут выступать родители, родственники, официально назначенные лица и т. д. Наряду с клиентом опекуны могут присутствовать на сеансах в качестве зрителей или помощников, а при необходимости проходят так называемую параллельную терапию. Наличие у клиента опекуна является обязательным условием прохождения лечения в Институте маскотерапии.


(23.03.2015)

В.: По тем или иным причинам нам не удалось попасть на прием в Институт маскотерапии, но времени ждать у нас нет, и хотелось бы, чтобы нам помогли именно этим методом. Есть ли кроме вас другие специалисты-маскотерапевты в Москве или в России?

О.: Есть. Успешно пройдя курс обучения в нашем Институте, психотерапевты и психологи отправляются в свои учреждения, где практикуют независимо от нас и подготавливают собственных учеников. В нашем центре Вы можете получить контакты некоторых учеников Г. М. Назлояна, других маскотерапевтов придется находить уже самостоятельно. Стоит также отметить, что у части специалистов интерпретация метода маскотерапии может в корне отличаться от изначальной, за что мы никакой ответственности не несем.


(23.03.2015)

В.: Нужно ли платить за лечение в Институте маскотерапии?

О.: Да. Институт маскотерапии был и остается частным учреждением, осуществляющим лечебную работу с пациентами. Это значит, что наш центр не имеет никакого государственного финансирования и должен содержать себя сам. Поэтому при всем желании мы не можем осуществлять бесплатное (благотворительное) лечение, тем более в такой трудной и малоизученной области медицины, как психиатрия.


(23.03.2015)

В.: Сколько стоит лечение в Институте маскотерапии? От чего зависят цены на лечение?

О.: Точную стоимость нашей работы можно уточнить только после знакомства с пациентом во время первичного приема. Цены на лечение зависят от ситуации на рынке психотерапевтических услуг, экономического положения в стране и от объемов работы в каждом отдельно взятом случае. Кому-то для выздоровления может хватить двух-трех этапов, кому-то требуется гораздо больше времени.


(23.03.2015)

В.: Какова средняя продолжительность лечения в центре?

О.: Иногда наши клиенты, их родственники или опекуны настойчиво просят лечащего врача поторопиться, приходят чаще, чем назначено и готовы переплачивать, лишь бы скорее избавиться от проблемы. Такие люди, не являясь профессионалами, не понимают, что большинство психических заболеваний не возникают внезапно, они приходят исподволь, и, как правило, имеют глубокие корни. Кроме того, многие наши клиенты долгие годы преломляли окружающее через призму психической патологии. «Хирургическое» ускорение лечебного процесса является серьезной ошибкой и, кстати, прекрасным способом определить врача-дилетанта. Такой подход может привести к обострениям на протяжении лечения, затрудненной реабилитации и рецидивам. Избавление во всех случаях должно быть продуманным, неторопливым и осторожным. Поэтому лечение в нашем Институте осуществляется строго поэтапно с перерывами между этапами и в среднем оно занимает от 1 года до 3 лет. Важно отметить, что сроки лечения, скорее всего, будут длиннее, если клиент до обращения к нам проходил лечение в психиатрическом стационаре. Это связано с постепенным уходом от тяжелых психиатрических препаратов, борьбой с их побочными эффектами и поиском альтернативных решений на фоне психотерапии.


(23.03.2015)

В.: Можно ли прекращать лечебный курс, если вдруг почувствовал себя хорошо?

О.: Разумеется, нет. На протяжении лечебной работы периодически могут возникать улучшения вплоть до чувства полного выздоровления, но они не всегда являются стойкими и должны находиться под контролем вплоть до полного окончания наблюдения у врача. Ход лечения от его начала до самого конца, включая перерывы между этапами, определяет врач (профессионал), а не клиент или его окружение. В нашем центре врачи вкладывают в работу много сил, поэтому в случае необоснованного прекращения курса терапии клиентами без согласия врача договор на оказание медицинских услуг расторгается. То есть, при повторном обращении Вам придется все начинать сначала.


(23.03.2015)

В.: В Вашем центре работают хорошие люди. Можно ли поддерживать с ними дружеские или деловые отношения?

О.: Наш метод с самого своего появления известен теплым, гуманным отношением к пациентам и на сеансах маскотерапии наши специалисты высвобождают большое количество положительных эмоций, направленных на улучшение состояния больного. Тем не менее, во время курса лечения любые виды межличностных взаимодействий, резко выходящие за границы психотерапии, считаются совершенно неприемлемыми и могут значительно ухудшить качество работы. После Вашего выздоровления при обоюдном согласии допускаются дружба и сотрудничество с теми, кто Вам помог, но не раньше. Так поступают многие наши бывшие клиенты, чувствующие благодарность даже спустя десятилетия.


(23.03.2015)

В.: Почему Институт маскотерапии располагается в жилом доме?

О.: Причин несколько. Во-первых, у нас небольшое учреждение и небольшой штат сотрудников, много площади не требуется. Во-вторых, благодаря особенностям нашей работы нам нет нужды содержать пациентов в палатах или иметь многочисленные вспомогательные помещения. В-третьих, в наших мастерских царит прекрасная домашняя атмосфера, которая успокаивает клиентов, привыкших к давящей обстановке больниц и способствует хорошим результатам. Многие клиенты не только радуются каждому новшеству, но и стараются лично благоустроить и украсить полюбившееся им учреждение. В-четвертых, подобная замечательная практика давно одобрена профессиональным психотерапевтическим сообществом.


(23.03.2015)

В.: Где размещаются пациенты в Москве?

О.: В Москве мы не размещаем клиентов в пределах центра. Вы посещаете нас только на время работы и возвращаетесь домой. Иногородние посетители располагаются в гостиницах, съемных квартирах или общежитиях, которые находят самостоятельно.


(23.03.2015)

В.: Где размещаются пациенты в Крыму?

О.: И здесь клиенты вольны выбирать, где им разместиться. Практически все жители Николаевки сдают свои дома в летний период, не говоря уже о многочисленных пансионатах и домах отдыха. Поскольку на территории нашего Крымского филиала достаточно жилых комнат, Вы можете также разместиться в непосредственной близости от врача, но за это предусмотрена отдельная плата. Подробную информацию о размещении клиентов на нашей территории Вы можете получить, позвонив по телефонам Крымского филиала, указанным в разделе «Контакты».