Официальный сайт Института маскотерапии Г. М. Назлояна, автора метода. Вопросы и ответы. Институт маскотерапии.

Вопросы и ответы

Здесь приведен перечень наиболее часто задаваемых вопросов как впервые обратившихся, так и клиентов, уже проходящих курс лечения в нашем центре. При появлении новых вопросов данный список может быть дополнен.   

Вопрос 1. Какое отношение к вашему учреждению имеет Гагик Назлоян?

Ответ. Гагик Назлоян основал Институт маскотерапии в начале девяностых годов и непосредственно руководил им вплоть до своего ухода из жизни. Это первое учреждение, где в полной мере начал применяться разработанный им в 1978 г. метод маскотерапии, и один из первых независимых психотерапевтических центров на постсоветском пространстве. В данный момент Институтом маскотерапии руководит сын доктора, Григорий Назлоян. В других учреждениях независимо от нас работают ученики Г. М. Назлояна или же их ученики.


Вопрос 2. C какими диагнозами можно приходить в Институт маскотерапии?

Ответ. Наш Институт не проводит тематического отбора пациентов; мы работаем как с контингентом психиатрических больниц и диспансеров, так и с широким спектром пограничных состояний. Поэтому если Вы никогда не лежали в психиатрической больнице и не наблюдаетесь у психиатра, но Вам или Вашим близким нужна помощь, мы готовы ее оказать в полном объеме.


Вопрос 3. Как действует маскотерапия? Можно ли сказать, что вы занимаетесь магией?

Ответ. На первый вопрос можно найти ответ в архивных материалах сайта и в телеинтервью. Хотя некоторые интерпретаторы проводят параллели с белой магией (изготовление вольта, скульптуры), маскотерапевты ощущают себя врачами-психиатрами, психотерапевтами.


Вопрос 4. Насколько эффективен ваш метод? Где об этом можно прочитать?

Ответ. Этот вопрос подробно освещен в книге Г. М. и Г. Г. Назлоянов «Арт-терапия в клинической практике (портрет, автопортрет, бодиарт)», а также в разделе «Эффективность» нашего сайта.


Вопрос 5. Каковы гарантии того, что я поправлюсь?

Ответ. Ни один нормальный врач не дает никаких гарантий. Конечно, многолетний опыт нашей работы показывает, что метод маскотерапии обладает сильнейшим лечебным воздействием на психическую патологию и он помог десяткам тысяч людей встать на ноги и начать новую жизнь, но, как известно, панацеи в природе не существует, поэтому нужно всеми силами стремиться к выздоровлению, а не гадать «поможет - не поможет».


Вопрос 6. Какие специалисты проводят работу в центре?

Ответ. Основную массу работы с клиентами берут на себя дипломированные врачи, имеющие усовершенствование в области психотерапии и богатый опыт работы. При необходимости в терапевтическом процессе могут участвовать специалисты самых различных профилей, от врачей и психологов до художников и священнослужителей.


Вопрос 7. Пациент не желает контактировать с врачом и тем более приходить на прием. Вы можете «профессионально» уговорить его, доставить в Институт маскотерапии принудительно или выехать к нам на дом?

Ответ. У нас не было, нет и не будет средств принудительной доставки пациентов в лечебное учреждение и мы не занимаемся уговорами клиентов, не готовых лечиться. Все заботы о доставке пациента целиком ложатся на его опекунов. Наши сотрудники также не практикуют выездов на дом – этот стиль работы трудоемок, затратен и малоэффективен.


Вопрос 8. Размещаете ли вы пациентов на стационарное лечение?

Ответ. В Институте маскотерапии практикуется амбулаторный прием, то есть посещение пациентом учреждения в дни, предписанные планом лечения. 


Вопрос 9. Кто такой опекун?

Ответ. Опекуном мы называем любое лицо, в настоящий момент осуществляющее заботу о пациенте, готовое сообщать объективные сведения о его состоянии и поддерживать назначенный врачом лечебно-охранительный режим, поэтому его значение для терапевтического процесса чрезвычайно велико. Опекунами могут выступать родители, родственники, официально назначенные лица и т. д. Наряду с клиентом опекуны могут присутствовать на сеансах в качестве зрителей или помощников, а при необходимости проходят так называемую параллельную терапию. Наличие у пациента опекуна является обязательным условием прохождения лечения в Институте маскотерапии.


Вопрос 10. Что от меня требуется как от опекуна?

Ответ. Помимо сотрудничества с врачом и поддержки душевнобольного опекунов касаются три важных правила. Вы должны:
1) быть близким пациента (желательно родитель, сын или дочь, супруг(а) или близкий родственник);
2) проживать с пациентом на одной территории или хотя бы регулярно навещать его в период лечения; 
3) не иметь физических или душевных расстройств, способных негативно повлиять на терапевтический процесс. 


Вопрос 11. Нужно ли опекуну регулярно посещать сеансы вместе с пациентом?

Ответ. Это зависит от конкретного случая. В целом, если состояние пациента позволяет ему без проблем добираться до нашего центра и обратно домой, наличие опекуна на сеансах не является обязательным. Как правило, строго присутствие опекуна требуется лишь на первичной консультации. 


Вопрос 12. В настоящий момент у меня нет близкого человека, готового поддерживать меня во время лечения, но он может появиться в будущем / я способен сам о себе позаботиться. Могу я, тем не менее, пройти курс терапии в вашем центре?

Ответ. К сожалению, нет. Если у клиента в настоящий момент отсутствует опекун, то мы вынуждены отказаться от работы с ним.


Вопрос 13. По тем или иным причинам нам не удалось попасть на прием в Институт маскотерапии, но времени ждать у нас нет, и хотелось бы, чтобы нам помогли именно этим методом. Есть ли кроме вас другие специалисты-маскотерапевты в Москве или в России?

Ответ. Успешно пройдя курс обучения в нашем Институте, психотерапевты и психологи отправляются в свои учреждения, где практикуют независимо от нас и подготавливают собственных учеников. В нашем центре Вы можете получить контакты некоторых учеников Гагика Назлояна, других маскотерапевтов придется находить самостоятельно. Стоит также отметить, что у части специалистов интерпретация метода маскотерапии может в корне отличаться от изначальной, за что мы никакой ответственности не несем.


Вопрос 14. Нужно ли платить за лечение в Институте маскотерапии?

Ответ. Институт маскотерапии был и остается частным учреждением, осуществляющим лечебную работу с пациентами. Это значит, что наш центр не имеет никакого государственного финансирования и должен содержать себя сам. Поэтому при всем желании мы не можем осуществлять бесплатное (благотворительное) лечение, тем более в такой трудной и малоизученной области медицины, как психиатрия.


Вопрос 15. Сколько стоит лечение в Институте маскотерапии? От чего зависят цены на лечение?

Ответ. Точную стоимость нашей работы можно уточнить только после знакомства с пациентом во время первичного приема. Цены на лечение зависят от ситуации на рынке психотерапевтических услуг, экономического положения в стране, выбранного метода и объемов работы в каждом отдельно взятом случае. Кому-то для выздоровления может хватить двух-трех этапов, кому-то требуется гораздо больше времени. 


Вопрос 16. Какова средняя продолжительность лечения в центре?

Ответ. Иногда наши клиенты, их родственники или непосредственные опекуны настойчиво просят лечащего врача поторопиться, приходят чаще, чем назначено и готовы переплачивать, лишь бы скорее избавиться от проблемы. Такие люди, не являясь профессионалами, не понимают, что большинство психических заболеваний не возникают внезапно, они приходят исподволь, и, как правило, имеют глубокие корни. Кроме того, многие наши клиенты долгие годы преломляли окружающее через призму психической патологии. «Хирургическое» ускорение лечебного процесса является серьезной ошибкой и, кстати, прекрасным способом определить врача-дилетанта. Такой подход может привести к обострениям на протяжении лечения, затрудненной реабилитации и рецидивам. Избавление во всех случаях должно быть продуманным, неторопливым и осторожным. Поэтому лечение в нашем Институте осуществляется строго поэтапно с перерывами между этапами и в среднем оно занимает от 1 года до 3 лет. Важно отметить, что сроки лечения, скорее всего, будут длиннее, если клиент до обращения к нам проходил лечение в психиатрическом стационаре. Чаще всего это связано с постепенным уходом от тяжелых психиатрических препаратов, борьбой с их побочными эффектами и поиском альтернативных решений на фоне психотерапии.


Вопрос 17. Можно ли прекращать лечебный курс, если улучшилось самочувствие?

Ответ. Разумеется, нет. На протяжении лечебной работы периодически могут возникать улучшения вплоть до чувства полного выздоровления, но они не всегда являются стойкими и должны находиться под контролем вплоть до полного окончания наблюдения у врача. Ход лечения от его начала до самого конца, включая перерывы между этапами, определяет врач (профессионал), а не клиент или его окружение. В нашем центре врачи вкладывают в работу много сил, поэтому в случае необоснованного прекращения курса терапии клиентами без согласия врача договор на оказание медицинских услуг расторгается. То есть, при повторном обращении Вам придется все начинать сначала.


Вопрос 18. Можно ли поддерживать дружеские или деловые отношения с сотрудниками Института?

Ответ. Наш метод с самого своего появления известен теплым, гуманным отношением к пациентам и на сеансах маскотерапии наши специалисты высвобождают большое количество положительных эмоций, направленных на улучшение состояния больного. Тем не менее, во время курса лечения любые виды межличностных взаимодействий, резко выходящие за границы психотерапии, считаются неприемлемыми и могут значительно ухудшить качество работы. После Вашего выздоровления при обоюдном согласии допускаются дружба и сотрудничество с теми, кто Вам помог, но не раньше. Так поступают многие наши бывшие клиенты, чувствующие благодарность даже спустя много лет.


Вопрос 19. Почему Институт маскотерапии располагается в жилом здании?

Ответ. Причин несколько. Во-первых, у нас небольшое учреждение и небольшой штат сотрудников, много площади не требуется. Во-вторых, благодаря особенностям нашей работы нам нет нужды содержать пациентов в палатах или иметь многочисленные вспомогательные помещения. В-третьих, в наших мастерских царит прекрасная домашняя атмосфера, которая успокаивает клиентов, которые боятся давящей обстановки больниц. Многие клиенты не только радуются каждому новшеству, но и стараются лично благоустроить и украсить полюбившееся им учреждение. В-четвертых, подобная замечательная практика давно одобрена профессиональным психотерапевтическим сообществом.  


Вопрос 20. Где размещаются пациенты в Москве?

Ответ. В Москве мы не размещаем клиентов в пределах центра. Вы посещаете нас только на время работы и возвращаетесь домой. Иногородние клиенты располагаются в гостиницах, съемных квартирах или общежитиях, которые находят самостоятельно.


Вопрос 21. Где размещаются пациенты в Крыму?

Ответ. И здесь клиенты вольны выбирать, где им разместиться. Практически все жители курортных поселков сдают свои дома в летний период, не говоря уже о многочисленных пансионатах и домах отдыха. Поскольку на территории нашего Крымского филиала в Николаевке достаточно жилых комнат, Вы можете также разместиться в непосредственной близости от врача, но за это предусмотрена отдельная плата. Подробную информацию о размещении клиентов на нашей территории Вы можете получить, позвонив по телефонам Крымского филиала, указанным в разделе «Контакты».